Reinversión vivienda habitual IRPF (menor 65 años) amortizando el préstamo pendiente

Más
07 Jul 2022 23:02 - 13 Jul 2022 08:19 #142637 por Juhego
X menor de 65 años, vende vivienda habitual por 95000, su valor de adquisición es de 60000; destina 8000 a amortización préstamo.
Reinvierte en otra al año por 91000.
Que cantidad debería de reinvertir en la nueva vivienda para que este exenta? Cual es la ganancia patrimonial? Y si esta exenta?
Última Edición: 13 Jul 2022 08:19 por webmaster.

Por favor, Conectar o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Más
08 Jul 2022 06:54 #142639 por Lucree
Respuesta de Lucree sobre el tema Reinversión vivienda habitual
Hola Juhego,
En primer lugar calcula la GP conforme a las reglas del art 34LIRPF (95.000-60.000=35.000€)
En segundo lugar analizamos los requisitos del art 38 para quedar exento por reinversión VH
-que reinvierta la totalidad del valor de transmisión (95.000€) en el plazo 2 años antes o después de la misma
Por lo que para que quede exenta los 35.000 debe reinvertir 95.000€.
La amortización de la hipoteca se tiene en cuenta como parte de la inversión, por lo que queda por invertir 95.000-8.000=87.000€.
Si reinvierte por 91.000 queda exenta la totalidad de la ganancia.

Saludos!
El siguiente usuario dijo gracias: Juhego

Por favor, Conectar o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Más
08 Jul 2022 11:49 - 08 Jul 2022 11:50 #142652 por Dustin.
Respuesta de Dustin. sobre el tema Reinversión vivienda habitual
Hola,
este supuesto es EXENTO TOTAL POR REINVERSIÓN.

95-8=87. Tiene que Reinvertir los 87.000 euros.
Ha reinvertido 91.000 euros en menos de 2 años, en otra Viv Hab. Por lo tanto, EXENCIÓN TOTAL POR REINVERSIÓN.

Podrán gozar de exención por reinversión en vivienda habitual, las ganancias patrimoniales que se pongan de manifiesto en la transmisión de la vivienda habitual del contribuyente cuando el importe total obtenido se reinvierta en la adquisición de una nueva vivienda habitual, en las condiciones previstas en el Art. 41 ,RIRPF

Cuando para adquirir la vivienda transmitida el contribuyente hubiera utilizado financiación ajena, se considerará, exclusivamente a estos efectos, como importe total obtenido el resultante de minorar el valor de transmisión en el principal del préstamo que se encuentre pendiente de amortizar en el momento de la transmisión. Aunque parte del importe obtenido en la transmisión se destine a la amortización del préstamo pendiente, no se considera reinversión parcial.

Suerte a tod@s
Última Edición: 08 Jul 2022 11:50 por Dustin..
El siguiente usuario dijo gracias: Juhego

Por favor, Conectar o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Moderadores: webmaster
Tiempo de carga de la página: 0.056 segundos