DUDA SOBRE EJERCICIO DE INTERRUPCION DE LA PRESCRIPCION

  • Divina
  • Autor del tema
  • opositor iniciado
  • opositor iniciado
Más
08 Oct 2022 10:44 #144799 por Divina
Hola aquí planteo un supuesto de interrupción de prescripción que me genera dudas a ver si me podéis ayudar:

Señor X y señora Y, casados en gananciales y presentan en plazo su IRPF de 2016 de forma INDIVIDUAL. En este ejercicio los conyugues vendieron una casa de playa y obtuvieron una G.P que no incluyeron en su declaración.
Más tarde, el 27-6-21 le notifican al señor X el inicio de una comprobación limitada del IRPF 2016, donde se le requiere para que aporte las escrituras y gastos de la operación.
Mi pregunta es ¿puede la notificación del 27 de junio al señor X interrumpir el plazo de prescripción del derecho del 66.1a) de la deuda de IRPF 16 de su mujer?

Mi razonamiento es que como ambos concurren en el mismo presupuesto de hecho de la obligación tributaria, se aplicaría el párrafo del artículo 68 lgt que dice: interrumpido el plazo de prescripción para un obligado tributario se interrumpe para los demás, salvo que la obligación sea mancomunada (que no es nuestro caso), pero por otro lado al presentar declaración individual me hace pensar que la notificación efectuada a uno no interrumpe el plazo de prescripción del otro.

¿Qué opináis?

Por favor, Conectar o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Más
08 Oct 2022 11:33 #144802 por Witty
No concurren ambos en el presupuesto de la obligación, porque lo que tributa es la ganancia patrimonial derivada de la alteración del patrimonio de cada cónyuge. En el caso de la venta de un bien ganancial, se entiende que cada uno tributa por la ganancia derivada de la venta de la mitad que le corresponde. Solo en el caso de que hicieran tributación conjunta se daría solidaridad en la obligación.

Por tanto, en tu ejemplo, la interrupción de la prescripción del derecho a liquidar a un cónyuge no interrumpe la del otro.

Agente de la Hacienda Pública y opositor al Cuerpo Técnico de Hacienda

Por favor, Conectar o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Más
08 Oct 2022 11:44 #144803 por Elege
No es la misma obligación, además de que cada cónyuge debe tener constancia fehaciente de la notificación de interrupción sino no es válido.

Por favor, Conectar o Crear cuenta para unirse a la conversación.

  • Divina
  • Autor del tema
  • opositor iniciado
  • opositor iniciado
Más
09 Oct 2022 10:53 - 09 Oct 2022 10:55 #144827 por Divina
Gracias a los Dos!
Última Edición: 09 Oct 2022 10:55 por Divina.

Por favor, Conectar o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Moderadores: webmaster
Tiempo de carga de la página: 0.057 segundos